+7 (495) 870-36-20
Как избежать ловушек автосалонов при покупке в кредит
Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, поэтому очень многие попадаются в сети недобросовестных продавцов. Чаще всего так происходит, при приобретении в кредит чего бы то ни было. Дополнительные услуги настоящий бич, навязывают их все и представители банка и консультанты в автосалонах. Чем более дорогой автомобиль вы приобретаете, тем больше вероятность напороться на подводные камни «допов»
Жалобы потребителей подвергшихся такому «разводу», вероятно, сильно утомили государственную думу, отсюда хорошая новость.
Депутаты планируют запретить автосалонам навязывать лишние супер дорогие страховки и другие утяжеляющие стоимость сервисы.
Если действительно эту пагубную практику признают незаконной, что может измениться для покупателя? Парадоксально, но возможно и ничего.
Давайте разберемся, что происходит сейчас. Консультант или представитель банка пользуются различными психологическими приёмами заставляя платить вас за дорогостоящие опции, которые вам совершенно не нужны. Обычно пускают в ход уловку о то, что не одобрят кредит, без того или иного сервиса. Предположим что новый законодательный акт, каким то образом сможет регулировать подобные вещи, но что помешает консультанту придумать новые.
Единственное, что можно противопоставить агрессивному маркетингу, это ваше знание и умение отстоять свои права.
По закону заемщик вправе отказаться от любых дополнительных товаров или услуг и вернуть оплату в течение 30 дней. Этот месяц называется периодом охлаждения и отсчитывается с момента заключения кредитного договора. Но это происходит на бумаге, на деле же услуга или товар могут не подлежать возврату.
Как они это делают:
Для приобретения автомобиля в кредит нужно оформить каско, но внимательно читайте договор, нет ли там услуг по консультированию в области страхования. Имейте в виду, что деньги за это вам вернуть не удастся. Менеджер уже рассказал вам о видах и формах страховки разрешении споров и прочем, и пусть это бесплатная функция, но она может вам очень дорого обойтись.
«Советы по уходу за автомобилем» могут так же встать вам в копеечку. Очень часто к стоимости услуги, которую вы вполне можете по закону приостановить или вернуть деньги, если не пользовались (сервисное обслуживание), добавляется невозвратный товар. Стоить он может и семьдесят и сто семьдесят тысяч, а представлять собой, обыкновенную электронную книгу.
Что можно сделать, если всё же ваши права покупателя были нарушены:
Пишите:
• На сайт компании, если есть отдел для приема претензий, то и туда тоже.
• На почтовый адрес
• Можно принести претензию лично в офис
Если не помогло, любая организация должна ответить на ваше заявление в течение 15 рабочих дней, в некоторых случаях 25ти.
Когда вы посетили компанию собственной персоной, добейтесь, чтобы сотрудник присвоил вашей жалобе номер и зарегистрировал её.
Довольно часто один ваш серьезный настрой помогает решить ситуацию, но если все сроки вышли, или вас не устроил ответ, снова пишите, но уже в государственные органы:
• Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор),
• Банк России, если дело касается финансовых организаций
• Федеральную антимонопольную службу (ФАС)
• Федеральную службу судебных приставов (ФССП)
Избежать хождения по инстанциям вам поможет банальная вещь знание законов и способность внимательно прочитать все бумаги, которые вы подписываете.