+7 (495) 870-36-20

sales@spmoscow.ru

Подшипники заводские VS 3D печать, что выбрать?!

Подшипник напечатанный на 3D принтере
04.03.2025

Давайте разберемся в этом вопросе, учитывая все “за” и “против”. Постараемся быть беспристрастными, любопытно же, вдруг и правда нужно закрыть большинство заводов и просто штамповать на 3 д принтерах всё что душе угодно.

Заводские подшипники: чтобы там не говорили, но это классика инженерной мысли. Несмотря на то, что казалось бы, нет ничего проще чем два кольца сепаратор и шарики, но каждая из этих деталей подвергается высокой нагрузке. Тела качения должны быть идеальны по форме и обеспечивать высокое скольжение, размеры остальных деталей необходимо произвести с высокой точностью, всё для того же. Никаких зазоров, заусенцев и прочих дефектов быть не должно. Для этого подшипник на заводе шлифуют и внутри и снаружи каждое колечко, чего не скажешь о 3д принтерах. Большинство, из известных сейчас, не в состоянии выдержать такую педантичную гладкость поверхности.

Кроме так скажем формы, имеет большое значение и содержание. Существуют специальные марки стали, из которых должно и нужно изготавливать подшипники, и заводы российские, по крайней мере, этот своеобразный гост соблюдают. ШХ15, ШХ15СГ, ШХ20СГ марки, специально разработанные ещё в советское время. Также на данный момент для устойчивости к коррозии производители изобретают разнообразные сплавы с хромом, никелем, молибденом, кремнием и углеродом. Отдельно металл для сепаратора должен обладать своими собственными характеристиками. Бронза, латунь, дюраль какие только варианты легкоплавких материалов не идут в ход. Вариантов масса и это, то что касается шарикоподшипников.  А есть ещё шариковые, радиально упорные, упорные, роликовые конические, игольчатые. Даже те 3д принтеры, использующие сейчас материалы, содержащие металлическую стружку не в состоянии учесть все нюансы.

Так что если вам критична долговечность, точность, высокие скорости вращения, стойкость к нагреву, большие нагрузки то, конечно ваш выбор падёт на подшипники изготовленные на заводе.

Мир не стоит на месте и 3D-печать открывает новые возможности, вполне реалистичным кажется изделие, где будут соблюдены все эти особенности. Тем более, что плюсы у принтеров, несомненно, есть и сейчас. Это и возможность интеграции прямо в конструкцию, индивидуальность размеров, уже сейчас есть подшипники, служащие для узкоспециальных задач, не требующих выдерживать высокие нагрузки, но обладать исключительно малым весом. Здесь как раз будущее за 3D принтерами. Пока же, выбирая между классическими подшипниками и напечатанными останавливайтесь на первых. Это и надежность, и долговечность и стойкость к не стандартным условиям эксплуатации, повышенным температурам, и в то же время обеспечение свободного вращения. Там где всё это не требуется, подойдут и напечатанные.

Компания Союз подшипник давно со своим выбором определилась и остановила его на продукции, произведенной на Курском подшипниковом заводе АПЗ -20. Это предприятие работает по полному циклу, из стальных прутов, кузнецу, закалку шлифовку и другие этапы технологического процесса, на свет появляется готовый продукт. Даже если вам нужен подшипник нестандартных размеров, инженеры завода готовы разработать любой, для разных условий эксплуатации, с разными характеристиками. Никакой 3D принтер не сравнится.